Couscous tunisien
Ingrédients :
Pour la sauce :
- Huile d’olive
- Quelques piments entiers
- Viande (au choix : poulet, agneau, bœuf, etc.)
- 2 gros oignons, finement hachés
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- Pois chiches (préalablement trempés)
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de harissa (ajustez selon vos goûts)
- Eau chaude
- Légumes variés : carottes, pommes de terre, courgettes, navets, etc.
Pour la semoule :
- Semoule de couscous
- Huile d’olive
- Sel
- Eau froide
- Une pincée de curcuma
- Quelques clous de girofle
Préparation :
Préparer la sauce :
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez les piments entiers et faites-les revenir rapidement. Retirez-les ensuite et réservez-les.
- Dans la même casserole, ajoutez la viande, les oignons, le concentré de tomate, les pois chiches, le curcuma, le sel et la harissa. Mélangez bien et laissez mariner à froid pendant environ 30 minutes.
- Faites cuire ce mélange à feu doux pendant quelques minutes en ajoutant un petit fond d’eau.
- Versez ensuite suffisamment d’eau chaude pour couvrir la préparation.
- Ajoutez les carottes en premier puis les pommes de terre. Incorporez les légumes restants progressivement selon leur temps de cuisson. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien cuits.
Préparer la semoule :
- Dans un grand plat, mélangez la semoule avec un filet d’huile d’olive, une pincée de sel, le curcuma et quelques clous de girofle pour parfumer.
- Arrosez avec un peu d’eau froide en remuant avec les doigts pour bien détacher les grains.
- Placez la semoule dans le haut du couscoussier et faites cuire à la vapeur.
- Disposez la semoule cuite dans un grand plat. Enlevez les clous de girofle et arrosez avec de la sauce chaude.
- Garnissez avec les légumes, la viande, les pois chiches et les piments réservés.
Bonne dégustation !
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