Couscous tunisien

 Ingrédients :

Pour la sauce :

  • Huile d’olive
  • Quelques piments entiers
  • Viande (au choix : poulet, agneau, bœuf, etc.)
  • 2 gros oignons, finement hachés
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Pois chiches (préalablement trempés)
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de harissa (ajustez selon vos goûts)
  • Eau chaude
  • Légumes variés : carottes, pommes de terre, courgettes, navets, etc.

Pour la semoule :

  • Semoule de couscous
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Eau froide
  • Une pincée de curcuma
  • Quelques clous de girofle

Préparation :

Préparer la sauce :

  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez les piments entiers et faites-les revenir rapidement. Retirez-les ensuite et réservez-les.
  • Dans la même casserole, ajoutez la viande, les oignons, le concentré de tomate, les pois chiches, le curcuma, le sel et la harissa. Mélangez bien et laissez mariner à froid pendant environ 30 minutes.
  • Faites cuire ce mélange à feu doux pendant quelques minutes en ajoutant un petit fond d’eau.
  • Versez ensuite suffisamment d’eau chaude pour couvrir la préparation.
  • Ajoutez les carottes en premier puis les pommes de terre. Incorporez les légumes restants progressivement selon leur temps de cuisson. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien cuits.

Préparer la semoule :

  • Dans un grand plat, mélangez la semoule avec un filet d’huile d’olive, une pincée de sel, le curcuma et quelques clous de girofle pour parfumer.
  • Arrosez avec un peu d’eau froide en remuant avec les doigts pour bien détacher les grains.
  • Placez la semoule dans le haut du couscoussier et faites cuire à la vapeur. 


  • Disposez la semoule cuite dans un grand plat. Enlevez les clous de girofle et arrosez avec de la sauce chaude.
  • Garnissez avec les légumes, la viande, les pois chiches et les piments réservés.

Bonne dégustation !

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