Pain à burger
Ingrédients (pour 5 burgers extra moelleux):
- 125 g de farine blanche
- 125 g de farine complète (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser uniquement de la farine blanche)
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 5 g de sucre
- 5 g de sel
- 130 à 140 ml de lait légèrement tiédi
- 1 jaune d'œuf
- 50 g de beurre ramolli
- Pour dorer : 1 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe de lait
- Graines de sésame
Préparation :
Dans le bol du robot, mélangez les farines, le sucre et le sel.
Ajoutez la levure fraîche émiettée et mélangez à nouveau.
Versez progressivement le lait tiédi (tout le lait ne sera pas forcément utilisé), puis ajoutez le jaune d'œuf et pétrissez pendant quelques minutes.
Incorporez ensuite le beurre ramolli en trois fois pour bien l'homogénéiser, et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule (au moins 5 minutes).
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des graines (pavot, sésame, tournesol).
Déposez la pâte sur un plan de travail et divisez-la en 5 boules égales. Façonnez des pains avec chaque boule et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatissez légèrement chaque petit pain avec la paume de la main.
Couvrez-les d'un linge propre et laissez-les pousser pendant 1h30 dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.
Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez les petits pains du mélange jaune d'œuf et lait à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes, en surveillant la cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laissez-les tiédir avant de les déguster.
Vous pouvez également les congeler à ce stade dans des petits sacs alimentaires. Il suffira alors de les décongeler à température ambiante le jour J et de les garnir selon vos envies !
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