Petits pains aux céréales
Ingrédients :
- 200g de farine
- 200g de farine complète
- 200g de semoule fine
- 1 cuillère à soupe de graines de nigelle
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 20g de levure boulangère fraîche
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 500ml d'eau tiède
Préparation :
Préparez la pâte :
- Dans un grand saladier ou le bol d’un robot, mélangez les farines, la semoule, les graines, le sel et le sucre.
- Émiettez la levure boulangère dans le mélange sec.
- Ajoutez l’huile d’olive, puis incorporez l’eau tiède progressivement tout en pétrissant, jusqu’à obtenir une pâte collante mais homogène.
Laissez lever :
- Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé.
- Couvrez avec un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Façonnez les pains :
- Dégazez la pâte en appuyant dessus pour enlever l’air.
- Divisez-la en 12 portions égales et formez des petites boules.
- Préparez un bol d’eau et un mélange de graines identique à celui incorporé dans la pâte.
- Trempez le dessus de chaque boule dans l’eau, puis dans le mélange de graines pour les enrober.
Cuisson :
- Disposez les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 185°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les pains soient dorés.
Bon appétit !
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