Petits pains aux céréales

 Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 200g de farine complète
  • 200g de semoule fine
  • 1 cuillère à soupe de graines de nigelle
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 20g de levure boulangère fraîche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 500ml d'eau tiède 

Préparation :

  1. Préparez la pâte :

    • Dans un grand saladier ou le bol d’un robot, mélangez les farines, la semoule, les graines, le sel et le sucre.
    • Émiettez la levure boulangère dans le mélange sec.
    • Ajoutez l’huile d’olive, puis incorporez l’eau tiède progressivement tout en pétrissant, jusqu’à obtenir une pâte collante mais homogène.
  2. Laissez lever :

    • Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé.
    • Couvrez avec un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  3. Façonnez les pains :

    • Dégazez la pâte en appuyant dessus pour enlever l’air.
    • Divisez-la en 12 portions égales et formez des petites boules.
    • Préparez un bol d’eau et un mélange de graines identique à celui incorporé dans la pâte.
    • Trempez le dessus de chaque boule dans l’eau, puis dans le mélange de graines pour les enrober.
  4. Cuisson :

    • Disposez les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Faites cuire dans un four préchauffé à 185°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les pains soient dorés.

Bon appétit !

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