Flan au chocolat
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 125g de beurre mou coupé en dés
- 250g de farine
- 60g de sucre glace
- 2 petits œufs
Pour l'appareil au chocolat :
- 1 litre de lait
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 100g de chocolat noir haché
- 100g de sucre
- 3 œufs
- 80g de maïzena
Préparation :
Préparez la pâte sablée :
- Dans un saladier, mélangez la farine et le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez les œufs et le sucre glace progressivement tout en mélangeant.
- Transférez sur le plan de travail et travaillez la pâte jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h30.
Préparez l'appareil au chocolat :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte sablée, moulez-la dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Réservez.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le cacao, le chocolat haché et 50g de sucre. Mélangez à feu doux jusqu'à obtenir une préparation lisse.
- Dans un saladier, fouettez les œufs, 50g de sucre et la maïzena.
- Versez le lait chocolaté chaud en filet tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
- Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux pendant 5 minutes, jusqu'à épaississement.
Assemblage et cuisson :
- Versez la garniture au chocolat sur la pâte sablée.
- Faites cuire au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le flan soit bien pris.
Bon appétit !
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