Flan au chocolat

 Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 125g de beurre mou coupé en dés
  • 250g de farine
  • 60g de sucre glace
  • 2 petits œufs

Pour l'appareil au chocolat :

  • 1 litre de lait
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 100g de chocolat noir haché
  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 80g de maïzena

Préparation :

  1. Préparez la pâte sablée :

    • Dans un saladier, mélangez la farine et le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
    • Ajoutez les œufs et le sucre glace progressivement tout en mélangeant.
    • Transférez sur le plan de travail et travaillez la pâte jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Formez une boule, filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h30.
  2. Préparez l'appareil au chocolat :

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Étalez la pâte sablée, moulez-la dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Réservez.
    • Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le cacao, le chocolat haché et 50g de sucre. Mélangez à feu doux jusqu'à obtenir une préparation lisse.
    • Dans un saladier, fouettez les œufs, 50g de sucre et la maïzena.
    • Versez le lait chocolaté chaud en filet tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
    • Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux pendant 5 minutes, jusqu'à épaississement.

  3. Assemblage et cuisson :

    • Versez la garniture au chocolat sur la pâte sablée.
    • Faites cuire au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le flan soit bien pris.

Bon appétit !

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