Choux garnis à la crème

 Ingrédients :

Pour les craquelins :

  • 40g de beurre coupé en morceaux
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine

Pour la pâte à choux :

  • 50g de lait
  • 50g d'eau
  • 45g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 55g de farine
  • 10
    0g d'œufs battus

Pour la crème pâtissière :

  • 15g de farine
  • 40g de sucre
  • 25cl de lait
  • 1 œuf

Préparation :

  1. Préparez le craquelin :

    • Mélangez le beurre, la cassonade et la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez-la au réfrigérateur.
  2. Préparez la pâte à choux :

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l'eau, le beurre et la pincée de sel.
    • Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois.
    • Remettez sur le feu quelques instants pour dessécher la pâte.
    • Laissez tiédir, puis incorporez les œufs battus petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple mais pas liquide.
  3. Façonnage et cuisson des choux :

    • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez des petits tas de pâte à choux à l’aide d’une poche à douille.
    • Découpez des disques de craquelin et déposez-les sur chaque tas de pâte.
    • Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les choux soient dorés.
  4. Préparez la crème pâtissière :

    • Dans un bol, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l'œuf et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Faites chauffer le lait dans une casserole, puis versez-le en filet sur le mélange précédent tout en fouettant.
    • Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement.
    • Laissez refroidir avant utilisation.
  5. Assemblage :

    • Une fois les choux refroidis, garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.

Bon appétit !

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