Choux garnis à la crème
Ingrédients :
Pour les craquelins :
- 40g de beurre coupé en morceaux
- 50g de cassonade
- 50g de farine
Pour la pâte à choux :
- 50g de lait
- 50g d'eau
- 45g de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 55g de farine
- 10
0g d'œufs battus
Pour la crème pâtissière :
- 15g de farine
- 40g de sucre
- 25cl de lait
- 1 œuf
Préparation :
Préparez le craquelin :
- Mélangez le beurre, la cassonade et la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez-la au réfrigérateur.
Préparez la pâte à choux :
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l'eau, le beurre et la pincée de sel.
- Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois.
- Remettez sur le feu quelques instants pour dessécher la pâte.
- Laissez tiédir, puis incorporez les œufs battus petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple mais pas liquide.
Façonnage et cuisson des choux :
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez des petits tas de pâte à choux à l’aide d’une poche à douille.
- Découpez des disques de craquelin et déposez-les sur chaque tas de pâte.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les choux soient dorés.
Préparez la crème pâtissière :
- Dans un bol, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l'œuf et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Faites chauffer le lait dans une casserole, puis versez-le en filet sur le mélange précédent tout en fouettant.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Laissez refroidir avant utilisation.
Assemblage :
- Une fois les choux refroidis, garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
Bon appétit !
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